平成25年2月12日(火)
- 公開日
- 2013/02/12
- 更新日
- 2013/02/12
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かてめし・牛乳・石狩汁・いかの松かさ焼き・果物です。「かてめし」は八王子の郷土料理です。ルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。炊きあがった白い御飯に、少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べるごちそうになりました。「かてめし」の「かて」と言う言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。社会には、色々な混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知ってもらいたいので、「かて」という名前をつけた献立をいれました。とても美味しい御飯です。