学校日記

平成24年12月14日(金)

公開日
2012/12/14
更新日
2012/12/14

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・牛乳・豆腐のミートグラタン・ABCスープです。◎豆腐はもとは中国で作られ、日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけて柔らかくして、細かく砕いてドロドロにしたものに、水を加えて温めます。これを濾して、豆乳とおからに分けます。豆乳ににがりを入れて固めると「豆腐」になります。豆腐の栄養は、良質なたんぱく質を多く含んで、体の血液や筋肉を作ります。昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なタンパク源でした。味噌汁・冷奴・湯豆腐・マーボー豆腐等の料理でおなじみですが、今日はミートグラタンにしました。豆腐とミートソースが良く合うグラタンです。