学校日記

平成24年11月12日(月)

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/12

給食日記

給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・みそけんちん汁。京がんもの煮物です。●さつまいもごはんは、旬のさつまいもを角切りにして一緒に炊きました。白ごまと塩も少しふってあります。ほんのり甘みがあるおいしいごはんです。●鶏肉の三味焼きは、鶏肉の切り身に、ごま・七味唐辛子を少し・小口切りの万能ねぎ・みりん・砂糖・醤油で味付けし、オーブンで焼いたもので、よく食べていました。●味噌けんちん汁・・・ごぼう・だいこん・にんじん等の根菜類は体を温める食材です。それに豆腐・ちくわ・味噌も入り、栄養バランスの良い汁ものです。秋も深まって、日に日に寒くなってきましたね。野菜がたっぷり入った汁もので体を温めてください。