平成24年11月6日(火)、7日(水)、8日(木)
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
給食日記
給食室からこんにちは!
6日(火)の給食は、セサミパン・牛乳・イカフライ・ボイルキャベツ・じゃがコーンソティ・ミネストローネです。(1枚目の写真)
7日(水)の給食は、ご飯・牛乳・茎わかめのしょうが煮・鮭みそやき・じゃがいものそぼろ煮です。(2枚目の写真)
8日(木)今日の給食は、マーガリンパン・牛乳・ひじきとれんこんハンバーグ・粉ふきいも・きのこスープ・さっぱりサラダです。
給食を毎日おいしく食べてくださいね。
*11月 旬のたべもの*
さけ・・・川で産まれ、海に下ったのち、産卵のためふたたび川にもどってきます。卵はイクラ。北海道で多く取れます。
ねぎ・・・農家のかつお節ともいわれ、胃腸病、やけどによくきき、不眠をふせぎます。ビタミンB1、B2、Cをたくさん含んでいます。
はくさい・・・11月から2月が甘みがでて、いちばんおいしいです。また、先がちぢれていて、濃い黄緑色で重いものがおいしいです。
長いも・・・タンパク質、カルシウム、ビタミンB1があります。
キウイフルーツ・・・ビタミンC、食物繊維を多くふくんでいます。
ニュージーランドの鳥“キウイ”ににているのでその名がつきました。
りんご・・・りんごの表面には、自然にできたロウがあるので、みがけばピカピカ。
甘くなったらでてきます。
腸のはたらきをよくします。