学校日記

平成24年10月25日(木)

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/25

給食日記

給食室からこんにちは!秋もだいぶ深まって来ました。寒い日には、野菜たっぷりの汁物が美味しく体を温めます。
●けんちん汁・・・大根・牛蒡・人参・いも・こんにゃく・豆腐等を油で炒めて、だし汁を入れて煮込み、醤油や味噌で味を調えた汁物です。
 もともとは、精進料理。建長寺の修行僧が作ったため、「建長汁」がなまって、「けんちん汁」になったと言われる説もあります。
●今日の八王子産野菜は、牛蒡と大根です。牛蒡は、昨日掘ったばかりのもので泥付きで納品されますが、切ると新鮮でとても良い香りがして美味しい牛蒡です。
●のりの佃煮・・・手作りです。佃煮用ののりを一枚一枚水に浸して、溶けたらしょうゆ・みりん・さとう・酒等の調味料を入れて煮込みます。茎わかめも入れました。ご飯にのせて食べてくださいね。