平成24年10月18日・木
- 公開日
- 2012/10/18
- 更新日
- 2012/10/18
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビドリア・牛乳・ジュリエンヌスープ・とりにくのガーリック煮[2本)・きのこスパゲティです。 ●ドリア!ってどんな料理?ドリアは米を使った料理のひとつです。1926年7月に開業した横浜ホテルニューグランドの初代料理長、サリー・ワイル氏が創作した料理。米飯に芝エビのクリーム煮をのせ、チーズをかけてオーブンで焼き上げたものが現在のドリアの始まりだそうです。*給食室でも、朝一番で、ご飯を炊いてカップによそい、上からエビ入りホワイトソースをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。手間をかけて作りました。*スープ(ジュリエンヌとは、千切り・糸のようなと言う意味です)も鶏肉も美味しく煮えました。きのこスパゲティは、きのこが苦手な子ども達もいますが、残さないで食べてほしいな!教室を回ってみると、みんな喜んで食べていました!