学校日記

平成24年10月15日(月)

公開日
2012/10/16
更新日
2012/10/16

給食日記

 給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅうし・牛乳・具たくさんのみそ汁・きびなごのからあげ・果物です。ししじゅしは、みなさん良く知っている大好きなごはんです。沖縄県の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜると言う意味があるそうです。沖縄県は海に囲まれているので、海藻を良く食べるそうで、また豚肉も良く食べそうで、海藻のビタミン・ミネラル、豚肉のビタミンB1と栄養的にもバランスの良い美味しい混ぜご飯です。◎きびなごのから揚げ・・・鹿児島県産です。丸ごと食べてください。皆さんの歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。好き嫌いなく食べましょう!