平成24年9月20日(木)
- 公開日
- 2012/09/21
- 更新日
- 2012/09/21
給食日記
給食室からこんにちは。今日の献立は、さんまのひつまぶし・牛乳・キャベツのぴりからづけ・なめこのみそ汁です。*さんまのひつまぶし・・・この季節ならではの、ごはんです。さんまを細かく刻んで、下味をつけて、米粉をまぶして油で揚げました。そのさんまにタレをかけて味付けし、ごはんに混ぜました。ひつまぶしはうなぎのかば焼きを用いた日本料理。名古屋市付近で良く食べられています。名古屋の郷土料理です。
給食では、秋が旬の魚・さんまで作りました。秋刀魚等の青魚の油は、血液をサラサラにする働きがありますよ。秋はきのこもたくさん出回ります。今日のきのこはなめこです。なめこには、ビタミンや食物繊維が含まれ、体の調子を整える働きがあります。健康な身体をつくるために、残さず食べましょう!