学校日記

平成24年9月10日

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/10

給食日記

給食室からこんにちは。
今日の献立は、チリコンカンライス・野菜スープ・くだもの2種類・牛乳です。

チリコンカンライス・・・(アメリカ・テキサス州の料理)チリコンカンや、チリコンカルネとも呼ばれる。水に戻したいんげん豆(給食は金時豆)を柔らかくなるまで煮て、ひき肉・たまねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものが良く知られています。まめの栄養たんぱく質は、じょうぶな血や筋肉をつくります。まめを食べよう!
   ***ご飯の上に、かけて食べましょう!***

今日から、ランチルームでの給食がはじまります。(4年1組)
   ***楽しい時間を過ごしてください。***

くだもの・・・冷凍みかんと巨峰(1個ずつ)
   ***ぶどうは噛んでたべましょう!