平成24年9月10日
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
給食日記
給食室からこんにちは。
今日の献立は、チリコンカンライス・野菜スープ・くだもの2種類・牛乳です。
チリコンカンライス・・・(アメリカ・テキサス州の料理)チリコンカンや、チリコンカルネとも呼ばれる。水に戻したいんげん豆(給食は金時豆)を柔らかくなるまで煮て、ひき肉・たまねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものが良く知られています。まめの栄養たんぱく質は、じょうぶな血や筋肉をつくります。まめを食べよう!
***ご飯の上に、かけて食べましょう!***
今日から、ランチルームでの給食がはじまります。(4年1組)
***楽しい時間を過ごしてください。***
くだもの・・・冷凍みかんと巨峰(1個ずつ)
***ぶどうは噛んでたべましょう!