平成24年7月5日
- 公開日
- 2012/07/05
- 更新日
- 2012/07/05
給食日記
みなさん、こんにちは。今日は、じめじめと暑く、たまにふく風がとても心地よく感じますね。今日の献立は、メキシカンライス・トマトと卵のスープ・いわしの香草焼き・枝豆・牛乳です。暑さに負けないよう、しっかり栄養をとっていきたいですね。
◎7月のさかな◎
いわし・・・青魚の代表です。血液をさらさらにしてくれる効果があります。夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。夏から秋が旬でおいしい時期です。今日の献立の中にも使われています。≪いわしの香草焼き≫
ししゃも・・・頭からまるごと食べられるので、カルシウムが豊富です。頭から全部食べるとしっかりした骨や歯になり、体も元気になります。
きびなご・・・夏と冬の二回、旬があります。鹿児島県では、郷土料理です。10センチ位の大きさになります。
あじ・・・1年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。くさみもほとんどないので、どんな料理にもあいます。≪7月12日 あじのごまフライ≫
さば・・・焼き魚・煮魚・すし(さばずし)・しめさばとして、多く食べられます。缶詰や、かつおぶしと同様のさばぶしにもなります。
さけ・・・川の上流で生まれた小魚は、そのまま海へ、下ります。北太平洋などで、3〜4年すごして、大人になって生まれた川に卵を産むために戻ってきます。日本では、主に北海道でとれます。