学校日記

平成24年7月4日

公開日
2012/07/04
更新日
2012/07/04

給食日記

給食室からこんにちは。今日の献立は、たこめし・ごじる・煮ナムル・鶏肉のレモン醤油・牛乳です。

たこめし
 ・たことうずらたまごが入っているのはなぜかな?
 ○うずらたまごは、たこの頭に見立ててあります。たこと、たこの頭が入って、たこめしなのです。

ごじる(呉汁)
 ・呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水にひたし、くだきつぶしたぺーストを呉(ご)と言います。呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。
 秋に収穫された大豆が出回る、秋から冬が旬の料理ですね。

給食のあとかたづけがきちんとできていて、調理員さんも喜んでいます。

好き嫌いをしないで、残さず食べよう!
夏バテや夏風邪に負けない身体をつくりましょう!