平成24年7月4日
- 公開日
- 2012/07/04
- 更新日
- 2012/07/04
給食日記
給食室からこんにちは。今日の献立は、たこめし・ごじる・煮ナムル・鶏肉のレモン醤油・牛乳です。
たこめし
・たことうずらたまごが入っているのはなぜかな?
○うずらたまごは、たこの頭に見立ててあります。たこと、たこの頭が入って、たこめしなのです。
ごじる(呉汁)
・呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水にひたし、くだきつぶしたぺーストを呉(ご)と言います。呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。
秋に収穫された大豆が出回る、秋から冬が旬の料理ですね。
給食のあとかたづけがきちんとできていて、調理員さんも喜んでいます。
好き嫌いをしないで、残さず食べよう!
夏バテや夏風邪に負けない身体をつくりましょう!