学校日記

平成24年6月28日 3年生 とうもろこしの皮むき体験

公開日
2012/06/28
更新日
2012/06/28

給食日記

給食室からこんにちは。
 今朝、3年生全クラスの子どもたちが給食に出るとうもろこしの皮むきをしました。
 八王子市小比企町の農家さんで作られたとうもろこし(当日28日の朝、午前3時にもぎ取りのものです)を運んでいただきました。
 そのとうもろこしは、先週起こりました台風の被害を受け、多くの木が倒れてしまったそうですが、農家の方々が木を起こして添え木をし(起こさないと花粉の交配が進まないとの事)、手間をかけて第三小学校に届けられました。丹精込めて作られている美味しいとうもろこしです。
 
 もうすぐ、7月ですね。 お知らせです。
◎7月3日(火)ハピフレ給食・・・たてわり班で給食をいただきます。
◎7月17日(火)主菜のリザーブ(鮭フライまたは鶏肉のからあげ)
◎7月17日(火)セレクト飲み物給食があります。4種類の中から、1つ自分で選びます。

☆7月の夏野菜とくだもの☆
きゅうり・いんげん・じゃがいも・トマト・枝豆・冬瓜(とうがん)・オクラ・南瓜(かぼちゃ)・ゴーヤ・なす・ズッキーニ・メロン・すいか(小玉)等です。

 さて、本日の献立紹介です。赤米ご飯・ホキの七食あんかけ・じゃがいものソティ・八王子産とうもろこし・牛乳です。