学校日記

平成24年6月14日

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

給食日記

今日の献立紹介です。今日は、そぼろご飯・ちくわのマヨネーズ焼き・煮びたし・くだもの・牛乳です。そぼろご飯は、ご飯の上にそぼろをかけて食べます。鶏肉のそぼろの中に大豆も入っています。大豆は良質のたんぱく質や食物繊維も入っていて丈夫な体を作ります。煮びたしで、野菜をたくさん食べましょう。皮膚を丈夫にするビタミンやおなかの調子をよくする、食物繊維が含まれています。今日のくだものは宇和ゴールドといいます。ビタミンCが含まれています。

☆緑の野菜、いんげんは、八王子産です。昨日、畑からとってきた新鮮な野菜です。
☆さやいんげん・・・6月から9月がおいしいときです。いんげんの栄養カロテンは、皮膚や体の粘膜を丈夫にします。その他疲労回復や美しい肌を作る効果も期待できるアスパラギン酸も含まれています。