学校日記

平成24年6月4日

公開日
2012/06/04
更新日
2012/06/04

給食日記

みなさん、こんにちは。今日の献立は、じゃこごはん、やきししゃも、根菜煮、大豆の揚げ煮、くだもの、牛乳です。今日のくだものは清見オレンジです。鮮やかなオレンジ色で、いつもとてもおいしいですよ。

*歯の衛生週間 6月4日〜10日*
 6(ム)月4(シ)日は虫歯予防デーです。そこで、この一週間は歯の健康について考える「歯の衛生週間」になっています。歯を健康に保てば、食事をおいしく味わえますね。また、健康な歯でよくかむことが、私たちの体にとって、とても大切なはたらきをしています。よくかんで食べると、こんな効果があります。

1)虫歯を予防します
 よくかむと、たくさんの唾液が出ます。唾液のはたらきで、虫歯菌が増えるのを
 防ぎます。

2)食べ物が消化しやすくなります
 よくかんで、唾液がたくさん出ることによって、食べ物が混ざり合い、消化吸収
 を助けます。

3)脳のはたらきがよくなります
 よくかむと、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されます。そのため、脳がよく
 はたらくようになったり、ストレス解消になったりもします。

4)脳が「満腹」の信号を出して、食べ過ぎを防ぎます
 よくかむと、脳の満腹中枢を刺激するので、満足感を得られ、食べ過ぎを
 防いで肥満の防止になります。

*かみかみ献立*
 6月の給食では、「じゃこ」や「ナッツ」をたくさん使い、「だいず」などの豆類も油で揚げて、よくかんで食べる献立をたくさん予定しています。今月は特に、かむことを意識して給食を食べてみましょう。
 また、歯のためには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの栄養をバランスよくとることが大切です。特に歯を作るカルシウムは、牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、緑黄色野菜、大豆製品などに多くふくまれていますので、積極的にとりましょう。
 じゃこナッツごはん・焼きししゃも・豆あじの南蛮漬け・大豆の揚げ煮・かみかみ高菜ごはん・根菜の煮物 など、他にも、まだまだたくさん出ますよ!