平成24年5月30日
- 公開日
- 2012/05/31
- 更新日
- 2012/05/31
給食日記
こんにちは。今日は、2年生がさやむき体験でむいてくれたグリンピースを使った料理のある献立です。グリンピースごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・ほうれん草のごま味噌和えです。
グリンピースは今が旬の野菜で、グリンピースの豊富な食物繊維は体を中からきれいにします。栄養は、さやえんどうに似ていますが、成長したぶん、たんぱく質・ビタミンB1・カリウム等がアップして、皮膚を丈夫にします。旬のグリンピースはほっくりしていて、味も栄養も優れています。
グリンピースごはんの味はどうですか。他に塩ゆでも入れておきました。味わってくださいね。
下の写真:焼き上がった鮭の塩焼きの写真です。