学校日記

平成24年5月30日

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

給食日記

 こんにちは。今日は、2年生がさやむき体験でむいてくれたグリンピースを使った料理のある献立です。グリンピースごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・ほうれん草のごま味噌和えです。
 グリンピースは今が旬の野菜で、グリンピースの豊富な食物繊維は体を中からきれいにします。栄養は、さやえんどうに似ていますが、成長したぶん、たんぱく質・ビタミンB1・カリウム等がアップして、皮膚を丈夫にします。旬のグリンピースはほっくりしていて、味も栄養も優れています。
 グリンピースごはんの味はどうですか。他に塩ゆでも入れておきました。味わってくださいね。 

下の写真:焼き上がった鮭の塩焼きの写真です。