学校日記

12月5日(金)今日の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食日記

🍚こぎつねごはん

🐡あじのねぎ塩焼き

🥬ゴマ大根

*じゃがいものみそ汁

🥛牛乳

今日のゴマ大根は拍子木切りにした大根を茹でて、ごま油、酢、醤油、塩、砂糖、白ごまを加熱した調味料に漬けて完成です。

学校ではすべて加熱して提供するので、調味液の中に白ごまを入れますが、おうちでは最後にごまをかけて作るとごまの風味が残って美味しいかもしれませんね☺

ゴマ大根は大根のおいしさが際立つ副菜なので、冬大根が美味しい時期に是非ご家庭でも作ってみてください✨