学校日記

10月3日(金)今日の給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

給食日記

🥚キムチたまごチャーハン

*有機冬瓜のスープ

*大豆と鶏肉の中華炒め

🍊果物(早生みかん)

🥛牛乳

今日は、有機栽培の冬瓜を使用したスープを提供しました。


先日、給食で登場した「冬瓜のそぼろ煮」に続いて、今回はスープでの登場です。


冬瓜はクセが少なく、スープや煮物など、だしの味を引き立ててくれる食材です。
購入できる時期が限られる食材で、家庭ではなかなか手に取りにくい食材かもしれませんが、給食を通して味わう機会が増えることで、少しずつ親しみをもってもらえたら嬉しいです。


今日は人気のチャーハンもあり、「冬瓜のスープはどうかな?」と思いながらクラスを回っていましたが、実際には冬瓜スープの食缶が真っ先に空になるクラスが多かったです!肌寒くなってきたのでスープがより美味しく感じますね☺