10月2日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食日記
🍠さつまいもごはん
*すき焼き風煮物
*切り干し大根サラダ
🥛牛乳
今日は、今が旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」をいただきました。
クラスを回ると、「さつまいもが甘いのは砂糖を使っているからですか?」という質問や、「さつまいもは包丁で切ったの?」など給食に興味をもって声をかけてくれる子がいて嬉しく感じました。
今日は約13kgのさつまいもを手で2㎝角に切ってからスチームをして、炊いたご飯と混ぜ合わせました。ご飯を炊くときに酒、塩を加えましたが、さつまいもはそのままの素材の味です。ホクホクして美味しかったですね☺
すき焼き風煮物には、八王子産の生しいたけを使いました!「干しシイタケは苦手だけど、これは食べられたよ!」と伝えにきてくれた子もいて嬉しかったです✨