学校日記

令和6年12月3日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

今日の給食

今日のメニュー

ごはん
豚肉の生姜焼き
ごま大根
こまつな汁
牛乳

今日は旬のこまつながたっぷり入ったスープを頂きます。
こまつなは野菜の中でも「鉄分」を多く含んでおり、貧血や体力増強、免疫機能向上に効果的です。おすすめの食べ方は、動物性たんぱく質と一緒に食べることです。なぜなら、植物性の鉄分は多くが身体に吸収されずに排泄されてしまいますが、動物性のたんぱく質と一緒に食べると吸収効率を高めてくれるからです。
今日の給食では栄養吸収効率を高めてくれる「豚の生姜焼き」と一緒にたべます。効果的な食品を組み合わせ健康を意識していきたいですね。