学校日記

令和5年10月2日

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

今日の給食

本日の献立

ごはん
赤魚の香味焼き
れんこんのきんぴら
呉汁
牛乳


本日使用した赤魚(あこうだい)は第一小学校の近くにある
鮮魚店「小田原屋」さんから届きました。
2年生のまちたんけんの授業では小田原屋さんも見学させてもらったので、
まちたんけんから帰ってきた子どもたちに、給食時間を通して
小田原屋さんが行っている「お魚がおいしくなる工夫」について紹介しました。

工夫1 鮮度を保つため前日納品、前日カットを行う
工夫2 魚の1匹買いはせず、厳選した部位を使用する
工夫3 なるべく骨が残らないよう学校へ届ける

子どもたちもお魚屋さんの工夫に興味津々で、食に関わる人々への感謝の気持ちをもちながら給食を食べることができました。