3年 総合 食育2回目
- 公開日
- 2012/12/13
- 更新日
- 2012/12/13
3学年
食品の第二回目の今回はどんな買い物をするのかをテーマに班ごとに話合いをしました。
サンドイッチランチを予算3000円でするときに食材選びをどうするのか。
それぞれの班が電卓と食品表示を手がかりに考えました。
食品表示にはいろいろな情報が示されています。
品物を選ぶとき、価格だけではなく、原材料、フードマイレージや容器(リサイクルできるかどうか)についても考える消費者になれるといいですね。
原材料の表示をよく見て、
前回学習した食品添加物(保存料、着色料、香料など)や遺伝子組み換えかどうか、農薬の使用の有無なども読み取ることができること
表示には原材料の多いものから順に書かれていること などを学習しました。