お味噌汁作り
- 公開日
- 2010/02/06
- 更新日
- 2010/02/06
おおぞら学級
おおぞら学級では、9月に植えた大根、こまつな、玉ねぎを収穫し、お味噌汁にしました。
1・2組は大根の皮をピーラーでむいたり、こまつなをちぎったりしました。
3組は、1・2組の様子を見ながら、大根を切ったり、玉ねぎを切ったり、みんなで協力して頑張りました。
鍋にお湯を入れ、沸騰し、大根が柔らかくなるのを待ちます。
どのグループも味噌を入れて、無事完成!
給食と一緒にみんなで美味しくいただきました。
各グループちょっとずつ味が違って、4グループ全てのお味噌汁を食べていた子もいました。
みんな満腹、満足の調理実習でした。