学校日記

4月18日の給食。

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食室

4月18日の献立は、
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・かおりキャベツ
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳  です。

今日は、旬のたけのこを使った献立です。
たけのこは名前の通り、たけの子どもで若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。
たけのこは掘り起こさずにそのまま成長させると10日ほどで竹になるほど成長の早い植物です。そのためたけのこを収穫できる時期はとても短く、一年の中でも今の時期しか新鮮なたけんのこを食べることはできません。
給食では、たけのこごはんにしていただきます。
「旬」の味を美味しくいただきます。