7日の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
給食室
献立名
梅ごはん
鰆の塩糀焼き
旬の野菜と昆布のおひたし
紅白白玉汁
果物
牛乳です。
5月1日から平成から令和にかわりました。それを祝って令和お祝い献立を作りました。今日の給食では、日本の色々な食文化を味わいます。「梅ごはん」は万葉集の「梅花の歌」から。「塩糀焼き」の糀は和食に欠かせない調味料。「旬の野菜と昆布のおひたし」は、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。縁起物を食べてお祝いし、願う食文化として、出世魚の鰆、喜ぶの語呂合わせの昆布、縁起が良く、おめでたい色の紅白です。