学校日記

1月27日の給食

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

給食室


★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さばのみそ煮
 ちくぜん煮
 もやしのからし和え
 くだもの(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) さば(ノルウェー)
 しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 
 人参(千葉) こまつな(東京) もやし(栃木)
 さといも(埼玉) みかん(和歌山)

★ 一口メモ ★

 さばのみそ煮は、大きな回転がまで作ります。
 みそ、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、水を加え
 じっくり煮たおかげで、やわらかく煮え
 味もよくしみました。白いごはんとの相性もばっちり!