1月27日の給食
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
給食室
★ 献立名 ★
ごはん
さばのみそ煮
ちくぜん煮
もやしのからし和え
くだもの(みかん)
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森) さば(ノルウェー)
しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(青森)
人参(千葉) こまつな(東京) もやし(栃木)
さといも(埼玉) みかん(和歌山)
★ 一口メモ ★
さばのみそ煮は、大きな回転がまで作ります。
みそ、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、水を加え
じっくり煮たおかげで、やわらかく煮え
味もよくしみました。白いごはんとの相性もばっちり!