1月25日の給食
- 公開日
- 2017/01/25
- 更新日
- 2017/01/25
給食室
★ 献立名 ★
麦ごはん
のりのつくだ煮
いかの香味焼き
田舎汁
ゆず大根
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森) いか(ペルー)
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉)
大根(三浦) 人参(千葉) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) しめじ(長野) ゆず(高知)
★ 一口メモ ★
給食ではルウや漬物など、手作りで作ります。
麦ごはんの横に添えたのりのつくだ煮も
もちろん手作りです。のりと、さとう、しょうゆ、みりん
などの調味料を入れて煮詰めていきます。
ゆず大根には、ゆずの皮も入れてあるので
香りもよく、さっぱりおいしくできました(^o^)