12月20日の給食
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
給食室
★ 献立名 ★
古代ごはん
さわらのゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳
★ 食材の産地 ★
豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) さわら(韓国)
ゆず(徳島) しょうが(高知) 長ネギ(八王子)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
だいこん(神奈川) かぼちゃ(鹿児島)
★ 一口メモ ★
冬至献立です。一年のうちで最も昼が短いといわれます。
かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る…
みなさんのおうちではどうでしょうか?
そして、“ん”のつく食べ物を食べます。
今日の献立に使われている食材は
だいこん、にんじん、こんにゃく です。
最近は残菜が少ない日が続いていましたが
今日は残念ながら残菜が多めとなってしまいました(T_T)