学校日記

12月20日の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食室

★ 献立名 ★

 古代ごはん
 さわらのゆずみそ焼き
 けんちん汁
 かぼちゃのそぼろ煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) さわら(韓国)
 ゆず(徳島) しょうが(高知) 長ネギ(八王子) 
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
 だいこん(神奈川) かぼちゃ(鹿児島) 

★ 一口メモ ★

 冬至献立です。一年のうちで最も昼が短いといわれます。
 かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る…
 みなさんのおうちではどうでしょうか?
 そして、“ん”のつく食べ物を食べます。
 今日の献立に使われている食材は
 だいこん、にんじん、こんにゃく です。
 最近は残菜が少ない日が続いていましたが
 今日は残念ながら残菜が多めとなってしまいました(T_T)