12月6日の給食
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
給食室
★ 献立名 ★
ツナポテトサンド
八王子産しょうがの肉だんごスープ
ヨーグルトいちごソース
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(岩手) しょうが(八王子)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
長ネギ(埼玉) 白菜(長野) えのき(長野)
★ 一口メモ ★
八王子産のしょうがを丸ごと使ったスープです♪
肉だんごには、すりおろしたしょうがと
細くきざんだしょうがを入れて風味や食感を味わいます。
しょうがは身体を温めてくれる効果があることは有名です。
ぽかぽか身体を温めることは健康への第一歩。
コッペパンにはカレー風味のツナポテトをはさんで
ツナポテトサンドを作ります。いつものようによ〜く洗った
きれいな手でいただきます!