学校日記

12月6日の給食

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

給食室


★ 献立名 ★
 
 ツナポテトサンド
 八王子産しょうがの肉だんごスープ
 ヨーグルトいちごソース
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) しょうが(八王子)
 じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
 長ネギ(埼玉) 白菜(長野) えのき(長野)

★ 一口メモ ★

 八王子産のしょうがを丸ごと使ったスープです♪
 肉だんごには、すりおろしたしょうがと
 細くきざんだしょうがを入れて風味や食感を味わいます。
 しょうがは身体を温めてくれる効果があることは有名です。
 ぽかぽか身体を温めることは健康への第一歩。
 コッペパンにはカレー風味のツナポテトをはさんで
 ツナポテトサンドを作ります。いつものようによ〜く洗った
 きれいな手でいただきます!