学校日記

12月5日の給食

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

給食室

★ 献立名 ★
 
 ごはん 
 れんこんとひじきのハンバーグ
 おひたし
 みそ汁

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) たまご(青森) れんこん(茨城)
 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) ほうれんそう(八王子)
 もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)

★ 一口メモ ★

 今日のハンバーグはれんこんと豆腐を入れたことで
 ふんわり出来上がりました♪ひじきも入って食物せんいもたっぷり。
 甘辛いだいこんおろしソースと相性もぴったりです。

 そして、今日は6年生を対象とした中学校給食試食会でした!
 中学生と同じ体験ということで、それぞれお家から“マイはし”と
 “マイスプーン”を持ってきてもらい、それを使って食べてもらいます。
 体験してもらった6年生たちには「量が多い」「これだと足りない」
 「カレーがいつもより辛い」「不思議な味がする」など
 色んな声をもらいました(笑)「小学校の方がおいしい!」という声も
 あり、うれしかったです(*^_^*) ひと足先に中学生になったような
 気分を味わい、おおむね好評だったようです。
 同じ時間、保護教さん主催の試食会も開催されました。
 お忙しい中、ご参加くださった皆様、
 準備からアンケートへのご協力まで、ありがとうございます。