12月5日の給食
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
給食室
★ 献立名 ★
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
おひたし
みそ汁
★ 食材の産地 ★
豚肉(埼玉) たまご(青森) れんこん(茨城)
玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) ほうれんそう(八王子)
もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
★ 一口メモ ★
今日のハンバーグはれんこんと豆腐を入れたことで
ふんわり出来上がりました♪ひじきも入って食物せんいもたっぷり。
甘辛いだいこんおろしソースと相性もぴったりです。
そして、今日は6年生を対象とした中学校給食試食会でした!
中学生と同じ体験ということで、それぞれお家から“マイはし”と
“マイスプーン”を持ってきてもらい、それを使って食べてもらいます。
体験してもらった6年生たちには「量が多い」「これだと足りない」
「カレーがいつもより辛い」「不思議な味がする」など
色んな声をもらいました(笑)「小学校の方がおいしい!」という声も
あり、うれしかったです(*^_^*) ひと足先に中学生になったような
気分を味わい、おおむね好評だったようです。
同じ時間、保護教さん主催の試食会も開催されました。
お忙しい中、ご参加くださった皆様、
準備からアンケートへのご協力まで、ありがとうございます。