学校日記

12月2日の給食

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

給食室

★ 献立名 ★
 
 中華風炊き込みごはん
 海鮮シューマイ
 ビーフンスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たら(アメリカ)
 しょうが(熊本) 長ネギ(千葉) 
 人参(北海道) 白菜(茨城) ニラ(栃木)

★ 一口メモ ★

 海鮮シューマイは、たらのすりみに豆腐、しょうが、長ネギなどを加え
 よくこねていき、しゅうまいの皮で包んで蒸します。
 肉で作ったシューマイとは違い、ぷにぷにっとした食感です。
 ごはんもスープもシューマイもよく食べてもらえました(^<^)