学校日記

12月1日の給食

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

給食室



★ 献立名 ★
 
 菜めし
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 大根(八王子) じゃがいも(北海道)
 人参(千葉) ごぼう(青森)

★ 一口メモ ★

 12月に入りました。今年も残すところあと1ヶ月です。
 寒い季節にぴったりのおでんです。
 大根、たまご、こんにゃく…どのおでんだねが人気でしょうか(^J^)
 大根の葉はしっかり活用します!油揚げとちりめんじゃこも加え
 ごはんに混ぜ、菜めしにしました♪
 ごぼすけは揚げたごぼうに甘辛いたれをからめています。
 しっかりした歯ごたえなので、よく噛んで食べましょう。