学校日記

11月29日の給食

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

給食室


★ 献立名 ★
 
 麦ごはん 
 ぎせい豆腐
 のっぺい汁
 ひじきの炒め煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森) 
 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉)
 さといも(埼玉) 大根(八王子)

★ 一口メモ ★

 ぎせい豆腐とは、擬製豆腐と書きます。
 擬製とは本物をまねて作ることをいいます。
 豆腐を原料にしてたまご焼きのような別の料理に見せます。
 給食の放送でもぎせい豆腐のお話をしてもらいました(^^)
 細かくした豆腐に、卵、ひき肉、野菜などを加えて混ぜ
 鉄板で焼いています。たまご焼きに見えますか?
 さといもや厚揚げが入ったのっぺい汁はでんぷんのとろみが特徴です。
 ひじきの炒め煮は麦ごはんと一緒によく食べてもらえました○