学校日記

11月28日の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食室



★ 献立名 ★
 
 ハヤシライス
 ジュリエンヌスープ
 みかん缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)  
 しょうが(高知) にんにく(青森)
 マッシュルーム(茨城) キャベツ(茨城) 

★ 一口メモ ★

 カレーライスはとても人気ですが、ハヤシライスも人気があります。
 見た目のせいか「カレーだ!」という声が聞こえました(笑)
 大きな鍋でたくさんの玉ねぎをよ〜く炒めます。
 赤ワインやトマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを
 使ってじっくり煮込んでいくのでコクのある味わいになります。
 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りを意味しています。
 スープには千切りにしたキャベツなどの野菜が入っています。
 今日は1年生の食欲に元気があったようです(^o^)