学校日記

11月24日の給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

給食室

★ 献立名 ★
 
 五穀ごはん
 さばのおろしソース
 秋のすまし汁
 梅おかかキャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー)
 大根(千葉) 人参(千葉) 
 長ネギ(埼玉) キャベツ(千葉)

★ 一口メモ ★

 雪になってしまいました(゜_゜) とても寒いです(>_<)
 子どもたちの中にはうれしそうに登校する姿も
 見えましたが、給食は配送の遅れなどの心配が…
 しかし、特に問題なく給食を提供することができて一安心。
 そんな今日は、“和食の日”です。知っていましたか?
 11/24を“いい日本食”として制定されました。
 かつお節でだしをとったすまし汁には、黄色く色づいた
 いちょうの形のかまぼこが浮かんでいます。