11月10日の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食室
★ 献立名 ★
ごはん
昆布のつくだ煮
鮭のちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
牛乳
★ 食材の産地 ★
米(北海道) 豚肉(埼玉) 鮭(北海道)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道)
えのき(長野) キャベツ(千葉) もやし(栃木)
長ネギ(青森) にんにく(青森) しょうが(高知)
★ 一口メモ ★
毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
今日は北海道です!
食材もできるだけ北海道産のものを使用しました。
昆布のつくだ煮は白いごはんの横に添えて。
どさんこ汁は、コーンや焼き豆腐なども入り具だくさんです。
バターのおかげでコクが増し、味噌ラーメンのスープのような
おいしさです。よく食べてもらえました(^^)