学校日記

11月4日の給食

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

給食室



★ 献立名 ★
 
 ごはん
 いわしとごぼうのつくね焼き
 豚汁
 きゅうりのしょうが風味
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森)
 じゃがいも(北海道) 大根(八王子) 長ネギ(千葉)
 生姜(熊本) きゅうり(福島)

★ 一口メモ ★
 
 つくね焼きにはいわしやたらのすりみが入っています。
 甘辛いたれをからめたので白いごはんが進みます。
 具だくさんの豚汁は大根の葉も具材として使いました。
 きゅうりのしょうが風味はいい箸休めとなったようです。
 今日は学年やクラスに関係なく、全体的に食べてもらえました(^^)