学校日記

11月1日の給食

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

給食室



★ 献立名 ★
 
 さつまいもごはん
 赤魚の西京焼き
 小松菜とえのきのり
 けんちん汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ)
 さつまいも(八王子) 小松菜(八王子) 
 えのきたけ(長野) 人参(北海道) 長ネギ(秋田)
 里芋(埼玉) 大根(八王子)

★ 一口メモ ★

 11月に入りました。風が冷たく、朝や夕方は寒く感じます。
 今日は八王子産の野菜が多く入りました。地産地消ですね○
 さつまいもにはいろんな名前や特徴がありますが
 今日はホクホクして優しい甘さの“紅あずま”という品種です。
 小松菜とえのきのりは、小松菜のシャキシャキの食感と
 えのきたけのとろみがおいしいです。
 のりのつくだ煮のようにごはんの横に添えて一緒にいただきます。