11月1日の給食
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
給食室
★ 献立名 ★
さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
小松菜とえのきのり
けんちん汁
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ)
さつまいも(八王子) 小松菜(八王子)
えのきたけ(長野) 人参(北海道) 長ネギ(秋田)
里芋(埼玉) 大根(八王子)
★ 一口メモ ★
11月に入りました。風が冷たく、朝や夕方は寒く感じます。
今日は八王子産の野菜が多く入りました。地産地消ですね○
さつまいもにはいろんな名前や特徴がありますが
今日はホクホクして優しい甘さの“紅あずま”という品種です。
小松菜とえのきのりは、小松菜のシャキシャキの食感と
えのきたけのとろみがおいしいです。
のりのつくだ煮のようにごはんの横に添えて一緒にいただきます。