学校日記

10月25日の給食

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食室


★ 献立名 ★

 まいたけごはん
 ししゃもの磯部揚げ
 小松菜汁
 もやしのからしあえ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) 卵(青森)
 まいたけ(東京都檜原村) 人参(北海道)
 ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉)
 えのきたけ(長野) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 東京都檜原村で栽培されたまいたけは
 シャキッとした歯ごたえと香りがいいことで有名で
 発注の際に、「炊き込みごはんにしたら最高です!」
 「味が濃くておいしいです!」と、おすすめしてもらいました。
 なるほど、確かに歯ごたえがシャキシャキ!
 今日は、まいたけをストレートに味わうまいたけごはんです。
 きのこが苦手な子にとっては大変なメニューでしたが
 それでも残菜は少なめで、よかったです(^^)