10月25日の給食
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
給食室
★ 献立名 ★
まいたけごはん
ししゃもの磯部揚げ
小松菜汁
もやしのからしあえ
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) 卵(青森)
まいたけ(東京都檜原村) 人参(北海道)
ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
えのきたけ(長野) もやし(栃木)
★ 一口メモ ★
東京都檜原村で栽培されたまいたけは
シャキッとした歯ごたえと香りがいいことで有名で
発注の際に、「炊き込みごはんにしたら最高です!」
「味が濃くておいしいです!」と、おすすめしてもらいました。
なるほど、確かに歯ごたえがシャキシャキ!
今日は、まいたけをストレートに味わうまいたけごはんです。
きのこが苦手な子にとっては大変なメニューでしたが
それでも残菜は少なめで、よかったです(^^)