学校日記

10月14日の給食

公開日
2016/10/15
更新日
2016/10/15

給食室


★ 献立名 ★

 秋のごはん
 さわらの香味焼き 
 かきたま汁
 茎わかめの炒め煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) たまご(青森)
 くり(茨城) しめじ(長野) 人参(北海道) 
 万能ネギ(高知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(神奈川)

★ 一口メモ ★

 秋のごはんはくり、きのこなど秋の味覚を入れて
 炊き込みました。くりの甘みが引き立ちます。
 残念ながら、特に低中学年に和食は不人気ですが
 “食欲の秋”の到来か以前よりも残菜が少なくなってきました(^^)