学校日記

9月15日の給食

公開日
2016/09/15
更新日
2016/09/15

給食室

★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 鯖のごまみそ焼き
 お月見汁
 青菜の煮びたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) 
 ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ネギ(山形) 
 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 十五夜献立です○
 お月見汁には、黄色い満月のお団子が入っています♪
 かぼちゃを蒸してつぶして白玉の生地と混ぜています。
 日本には四季があり、それぞれに行事があるということを
 給食を通して学んでもらいます(^^)