9月13日の給食
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
給食室
★ 献立名 ★
えだまめごはん
山形玉コン煮
焼き魚(ます)
芋煮汁
牛乳
★ 食材の産地 ★
米(山形県コシヒカリ) ます(北海道) 豚肉(埼玉)
ごぼう(宮崎) 人参(北海道) さといも(千葉)
長ネギ(秋田) 大根(北海道) しめじ(長野)
★ 一口メモ ★
毎月のお楽しみ「郷土料理」の日です。今回は山形県!
給食時間の放送で、献立の由来について話してもらいました。
ますは塩と少量のしょうゆを使って焼いたので香ばしくできました。
玉こんにゃくはプリッとした食感で食べやすかったおかげか
残菜が少なかったです!