9月9日の給食
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
給食室
★ 献立名 ★
しょうがごはん
赤魚の薬味焼き
いりどり
きゅうりの塩漬け
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ)
新しょうが(高知) 万能ネギ(静岡) さといも(千葉)
人参(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(福島)
★ 一口メモ ★
9月3日(土)に行われたしょうがまつりにちなんで
新しょうがを使ったしょうがごはんを作りました!
しょうがは給食作りには欠かせない食材の一つで、
すりおろして風味づけや隠し味として使うことがほとんどですが
今日は細切りにして存在感も抜群☆
さらに、いつもの根しょうがとは違い、甘みのある新しょうがを使って
油揚げなどと一緒に炊き込むことでさらに食べやすくなりました!