学校日記

9月9日の給食

公開日
2016/09/09
更新日
2016/09/09

給食室

★ 献立名 ★
 
 しょうがごはん
 赤魚の薬味焼き
 いりどり
 きゅうりの塩漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ)
 新しょうが(高知) 万能ネギ(静岡) さといも(千葉)
 人参(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(福島)

★ 一口メモ ★

 9月3日(土)に行われたしょうがまつりにちなんで
 新しょうがを使ったしょうがごはんを作りました!
 しょうがは給食作りには欠かせない食材の一つで、
 すりおろして風味づけや隠し味として使うことがほとんどですが
 今日は細切りにして存在感も抜群☆
 さらに、いつもの根しょうがとは違い、甘みのある新しょうがを使って
 油揚げなどと一緒に炊き込むことでさらに食べやすくなりました!