7月8日の給食
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
給食室
★ 献立名 ★
ごまじゃこごはん
さばのマーマレード焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳
★ 食材の産地 ★
さば(ノルウェー) 鶏肉(青森)
しょうが(熊本) 人参(茨城) ごぼう(青森)
じゃがいも(長崎) 長ネギ(茨城) 大根(青森)
★ 一口メモ ★
のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。
野菜の皮やへたを炒め、煮て汁にし、片栗粉などでとろみをつけます。
具材は特に決まっておらず、各地によってさまざまな種類があり、
とろみ具合もそれぞれ違うそうです。今まで給食に何度も
登場していますが、やはり具材が少しずつ違い、今日は鶏肉や
じゃがいも、こんにゃく、厚揚げなどを入れています。
さばのマーマレード焼きは見た目も味も照り焼きのような仕上がりです!