学校日記

7月8日の給食

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

給食室

★ 献立名 ★
 
 ごまじゃこごはん
 さばのマーマレード焼き
 五目煮豆
 のっぺい汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本) 人参(茨城) ごぼう(青森)
 じゃがいも(長崎) 長ネギ(茨城) 大根(青森) 

★ 一口メモ ★

 のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。
 野菜の皮やへたを炒め、煮て汁にし、片栗粉などでとろみをつけます。
 具材は特に決まっておらず、各地によってさまざまな種類があり、
 とろみ具合もそれぞれ違うそうです。今まで給食に何度も
 登場していますが、やはり具材が少しずつ違い、今日は鶏肉や
 じゃがいも、こんにゃく、厚揚げなどを入れています。
 さばのマーマレード焼きは見た目も味も照り焼きのような仕上がりです!