学校日記

7月7日の給食

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

給食室

★ 献立名 ★
 
 ちらしずし
 ささの葉揚げ
 七夕汁
 枝豆
 
★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森)
 人参(千葉) きぬさや(岩手) れんこん(熊本) 大根(青森)
 ほうれんそう(昭島) 小松菜(八王子) 枝豆(群馬)

★ 一口メモ ★
 
 今日は七夕献立です(*^ ^*)
 ちらしずしは海苔を巻いて手巻き寿司でいただきます♪
 笹の葉揚げは、ほうれんそうをペーストにして緑色にした衣を
 つけたささかまぼこを天ぷらにしています。
 七夕汁には、そうめんを入れて天の川に見立て、
 黄色いお星さまの形のかまぼこを浮かせています☆
 日差しが強くとても暑い日ですが、極端に食欲も落ちずに
 よく食べてくれました!