学校日記

7月1日の給食

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

給食室

★ 献立名 ★

 たこめし
 揚げボールの照り煮
 呉汁
 おひたし

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) しょうが(高知)
 人参(千葉) じゃがいも(千葉) 大根(宮城) 
 長ネギ(茨城) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 今日から7月です。晴れて気温が上がりました。
 良質なたんぱく質が多い大豆を使った料理は
 給食によく登場します。今日の呉汁は、大豆をペーストにした
 “呉”をみそ汁に入れています。
 今の時期には、みそ汁などの汁ものによる水分補給も大切です!