学校日記

11月25日の給食

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食室

★  献立名  ★

   パン
   レンコンハンバーグ
   キャロットポテト
   ミネストローネ
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)レンコン(茨城)じゃが芋(北海道)
   にんにく(青森)キャベツ(千葉)セロリ(静岡)人参(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日のハンバーグにはレンコンが入っています。レンコンは11月から
   3月が一番おいしい時期と言われているので、まさに今が「旬」です。
   給食室では30kg以上もある具材を手で混ぜます。それを一つ一つ
   丸めていきます。手間はかかりますが、子供たちは大好きでたくさん
   食べてくれます。