学校日記

10月28日(火) 今日の給食

公開日
2014/10/28
更新日
2014/10/28

給食室

★ 献立名 ★

  古代ごはん/白身魚のりんごソースかけ
  芋の子汁/ごまあえ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、りんご(山形)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(北海道)、里芋(愛媛)、長ねぎ(秋田)
  小松菜(埼玉)、しめじ(長)、白菜(茨城)、もやし(栃木)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  「芋の子汁」というのは、東北地方の一部で食べられている郷土料理です。
  「芋煮」と呼ばれることもあります。
  名前の由来となった里芋をはじめとする野菜がたっぷりと入っているので、
  栄養満点です。