3月12日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/12
全校
★ 献立名 ★
ししじゅうし/田舎汁
揚ボールの甘辛煮/くだもの/牛乳
★ 食材の産地 ★
生姜(高知)、里芋(愛媛)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
人参(千葉)、本しめじ(長野)、豚肉(埼玉)
☆★☆ “ししじゅうし”は、沖縄の郷土料理です。 “しし”は“豚肉”、“じゅうし”は“炊き込みごはん”を表します ☆★☆
☆★☆ 今日のくだものは「甘平(かんぺい)」という、愛媛県で誕生したくだものです。 皮が薄く、とても甘いのが特徴です。 みんな上手に皮をむいて、食べてくれました ☆★☆