学校日記

3月12日(火) 今日の給食

公開日
2013/03/12
更新日
2013/03/12

全校

★ 献立名 ★

  ししじゅうし/田舎汁
  揚ボールの甘辛煮/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、里芋(愛媛)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
  人参(千葉)、本しめじ(長野)、豚肉(埼玉)

☆★☆ “ししじゅうし”は、沖縄の郷土料理です。 “しし”は“豚肉”、“じゅうし”は“炊き込みごはん”を表します ☆★☆

☆★☆ 今日のくだものは「甘平(かんぺい)」という、愛媛県で誕生したくだものです。 皮が薄く、とても甘いのが特徴です。 みんな上手に皮をむいて、食べてくれました ☆★☆